Правительство направило пять миллиардов гривен на развитие сельской медицины

05.04.2018, 16:17

Президент Украины Петр Порошенко во время расширенного правительственного совещания по вопросам децентрализации и регионального развития, которое прошло в Виннице, сообщил, что в 2017 году на развитие сельской медицины было направлено один миллиард гривен, а в 2018 - еще четыре, что в сумме дает пять миллиардов гривен.

По словам Порошенко, жители сел получат качественную и квалифицированную медицинскую помощь с помощью телемедицины. Этот опыт, якобы, используется во всем мире. Профинансируют эти возможности силами государственного бюджета.

Однако, помимо медицинских услуг, жители сел и врачи должны получить также и широкополосный Интернет. Поручение об этом президент даст регуляторам услуг связи, операторам мобильной связи и местным советам.

"В каждом сельском совете, школе, в каждом медпункте, чтобы был качественный интернет. Чтобы мы наладили эффективное взаимодействие, чтобы у человека, который пришел, на 70% своих проблем получил быстрый диагноз через систему телемедицины" - подчеркнул Порошенко.

Телемедицина, согласно законопроекту президента, будет предоставляться пациенту в целях обеспечения доступа к медицинской помощи и особенно в том случае, если расстояние является критическим фактором для ее предоставления.

Отметим, что в сельской местности проживает более 30% населения Украины, а всего сел на территории страны насчитывается 14 миллионов. В связи с этим, у президента разработали законопроект, в рамках которого предлагается, в первую очередь, повысить доступность и качество медицинского обслуживания на уровне первичной медицинской помощи в сельской местности.

Кроме того, жители сел смогут консультироваться с врачом по месту жительства с помощью телемедицины. Но и "на местах" будет проводится работа по увеличению эффективности медицинского обслуживания. Так, в селах укомплектуют медицинские учреждения надлежащим оборудованием и лекарствами для оказания первой помощи, а также создадут инфраструктуру в селе. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также