Россия запросила заседание Совбеза ООН по делу Скрипаля

05.04.2018, 10:23

Россия в среду, 4 апреля, запросила провести заседание Совета Безопасности ООН в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и письмом, направленным 13 марта премьером Великобритании Терезой Мэй этому постоянному органу всемирной организации.

В своем послании глава британского правительства отмечала, что причастность России к атаке в Солсбери "весьма вероятна".

Заседание было предложено провести 5 апреля в 15:00 по местному времени (22:00 мск), сообщил постпред РФ Василий Небензя. Российская сторона настаивает на том, чтобы сессия прошла в открытом режиме.

В среду, 4 апреля, в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не поддержали предложение России о новом расследовании инцидента с отравлением. Москва призывала создать независимую комиссию экспертов под эгидой Исполнительного совета ОЗХО, которая будет заниматься делом об отравлении Скрипаля и его дочери.

Кроме того, Россия предлагала расследовать отравление бывшего полковника ГРУ совместно с британскими властями. На заседании Исполнительного совета ОЗХО представитель Великобритании заявил, что не будет проводить совместного расследования с Москвой, потому что российские власти - основные подозреваемые по этому делу. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также