Трамп направил Нацгвардию на границу с Мексикой

05.04.2018, 10:20

Американский президент Дональд Трамп подписал в среду, 4 апреля, указ, позволяющий направить Национальную гвардию США - организованный резерв вооруженных сил страны - на охрану границы с Мексикой.

Как пояснила министр внутренней безопасности Кирстьен Нильсен, подразделения помогут пограничникам в осуществлении воздушной разведки.

Непосредственно участвовать в задержании нелегальных мигрантов они не будут.

Во сколько обойдется данный шаг, в документе не уточняется. Кроме того, неизвестно, сколько именно солдат Нацгвардии будет расквартировано на границе. Наконец, не приводятся и сроки завершения миссии.

В состав организованного резерва входят в том числе и подразделения ВВС США.

Во вторник, 3 апреля, Трамп объявил, что военнослужащие будут охранять границу с Мексикой до завершения строительства стены.

В начале апреля американский президент обвинил Мехико в бесконтрольной миграционной политике. Мексиканская сторона должна "остановить масштабные потоки наркотиков и мигрантов", написал глава Белого дома в Twitter. В противном случае Трамп пообещал выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).

Строительство стены на границы с Мексикой - одно из предвыборных обещаний Дональда Трампа, избранного президентом США в ноябре 2016 года. Согласно расчетам погранично-таможенной службы, предоставленным по запросу сенаторов, возвести новое заграждение длинной 505 км и восстановить 651 км имеющегося забора можно будет до сентября 2027 года. В общей сложности строительство новой стены, по данным службы, обойдется в 33 млрд долларов (26 млрд евро). Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также