Турчинов: В законе о нацбезопасности прописано членство Украины в ЕС и НАТО

05.04.2018, 13:25

В законопроекте о национальной безопасности Украины, который в данный момент готовится к принятию, предусмотрено обязательное членство Украины в Европейском союзе и НАТО, как приоритет внешней политики государства.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на пресс-конференции.

"Закреплены фундаментальные национальные интересы Украины, среди которых обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политический, экономическое пространство, членства в ЕС и НАТО", - сообщил Турчинов.

Он отметил, что в документе нет разбора некоторых аспектов национальных интересов. Эти моменты планируется прописать в документах стратегического планирования.

"В законопроекте не предусмотрен детальный разбор национальных интересов, что в свою очередь затрудняет определение текущих безопасности приоритетов. Эти вопросы предлагается урегулировать на уровне базовых документов стратегического планирования", - указал секретарь.

Ранее глава Представительства ЕС в Украине указал в парламенте был зарегистрирован законопроект "О национальной безопасности Украины", некоторые положения которого противоречат Соглашению об ассоциации с ЕС и рекомендациям НАТО.

28 февраля президент Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект No8068 о национальной безопасности Украины как безотлагательный. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также