Компании из Швеции пояснили свой отказ ремонтировать дороги в Украине

06.04.2018, 15:31

В Украине существует ряд искусственных препятствий для проведения качественного ремонта дорог иностранными компаниями, вследствие чего дорожные работы ведутся местными подрядчиками без надлежащего контроля за результатом.

Таким мнением поделился глава Международного благотворительного фонда Дерек Поттомсон в ходе пресс-конференции в Киеве.

Он отметил, что в Украине на данный момент существует целый ряд сложностей для допуска к ремонтным работам иностранных граждан и предприятий.

"В Украине очень трудно договориться. Вторая причина, это то, что мы - иностранцы. Третья причина - это то, что мы хотим сначала объяснить, как надо контролировать качество дорог, потому что украинские компании нечестно играют в тендерах. И выигрывает та украинская компания, которая уверенно дает самую низкую цену. А в будущем это дает такой результат, который есть сегодня", - заявил руководитель фонда.

Также Поттомсон добавил, что украинское правительство выделило на ремонт дорог недостаточно средств для качественного обновления дорожного полотна и предложил ввести контролирующие организации за такого рода работами.

"Если хотите иметь качественные дороги, то должно быть и надлежащее финансирование. Получается, когда компания в тендере заявляет, что сделает 1 км за такую-то цену, в Украине никто не смотрит, сможет ли она это сделать, или просто положит "коврик" на асфальт", - указал он.

Представитель шведской компании "Блумгвист Стокгольм" Кристер Мелин указал, что четыре подрядчика из ЕС готовы приступить к работам в Украине.

"100 км дорог мы сразу готовы строить. Украина должна иметь дороги такие же как в Евросоюзе", - заявил глава компании из ЕС.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что для ремонта всех магистралей и автострад в стране потребуется за 3-5 лет. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также