Председатель ВР Украины провел стречу с сенатором Конгресса США

06.04.2018, 14:35

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий встретился в четверг с сенатором Конгресса Соединенных Штатов Америки Робертом Портманом, который впервые приехал с визитом в Украину.

Председатель Верховной Рады выразил благодарность сенатору за твердую, последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Конгресса и Сената США и его личную активную работу в этом направлении в должности сопредседателя украинского Кокуса в Сенате.

Отдельное внимание было уделено укреплению энергетической солидарности в вопросах безопасности между Украиной и США, в частности в вопросе осуждения реализации проекта "Северный поток-2".

Председатель парламента отметил, что Президент США Дональд Трамп занимает твердую позицию в этом вопросе, и это было высказано недавно в его речи, и напомнил об обращении к спикерам западных европейских стран и США о недопустимости и опасности строительства "Северного потока-2".

Председатель Верховной Рады и сенатор Роберт Портман также обсудили актуальные вопросы реализации реформ в Украине.

В начале встречи сенатор вручил Председателю Верховной Рады список 98 американских конгрессменов, проголосовавших за введение санкций против России в июне 2017 года, во время визита в Конгресс Андрея Парубия.

Сенатор Конгресса США Роберт Портман высоко оценил личные усилия Председателя Верховной Рады и подтвердил настроенность американских конгрессменов на дальнейшую поддержку Украины как в финансовом измерении, так и в вопросе предоставления летального оборонительного вооружения. Он также положительно оценил работу над законопроектом о национальной безопасности и обороны, в частности, в части усиления контроля и надзора со стороны украинского парламента за военным сектором.

Р. Портман также отметил, что инвестиционная помощь Украине может быть значительно больше при условии эффективной борьбы с коррупцией. "Это важно для украинских людей. Чтобы иметь хороших инвесторов, нужны профессиональные прокуроры", - подчеркнул он, пожелав успеха и выразив надежду на "дальнейшее плодотворное сотрудничество, представляя волю народов в демократическом процессе".
Инф. официального сайта Верховной Рады Украины.

Читайте также