Роскомнадзор потребовал у суда заблокировать Telegram

06.04.2018, 13:47

Роскомнадзор подал в пятницу, 6 апреля, иск в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ на территории России к мессенджеру Telegram.

В сообщении Роскомнадзора указывается, что сделано это в связи с тем, что Telegram не выполнил "обязанности организатора распространения информации", что было выявлено Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) России.

ФСБ неоднократно требовала от Telegram, передать ключи для дешифровки сообщений. Представители мессенджера также неоднократно заявляли, что это невозможно. В начале апреля "Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе невыполнимы", - написал в своем канале руководитель представляющей мессенджер в судах правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

В опубликованном в его канале официальном "ответе на уведомление" содержится разъяснение принципа работы мессенджера. Пользователям предлагают выбрать из двух моделей обмена сообщениями - "облачный чат" или "секретный чат". "Секретный чат" использует ассиметричное шифрование и алгоритм Диффи-Хеллмана, при котором одна из частей ключа не покидает пользовательского устройства.

4 апреля истек 15-дневный срок, за который мессенджер, согласно вердикту Верховного суда России, должен был раскрыть ФСБ ключи для дешифровки шести телефонных номеров. Верховный суд отказался отменять соответствующее постановление ФСБ. Мещанский суд Москвы в октябре 2017 года оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей.

После вердикта высшего судебного органа РФ Роскомнадзор направил Telegram уведомление о "необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации". У мессенджера было 15 дней на передачу необходимой информации ФСБ. После истечения этого срока при невыполнении требований ведомство могло обратиться в суд для блокировки, что оно и сделало. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также