Украина подаст предложения о направлении консулов в Ростов-на-Дону

06.04.2018, 15:13

Украина намерена подать предложения о направлении консулов в российский Ростов-на-Дону, заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире "5 канала".

На вопрос о возможности России попросить зеркально вернуть столько же российских дипломатов в Украину, она ответила, что это "самый простой сценарий, который мы можем спрогнозировать" и нужно оценить такую возможность.

По ее словам, в вопросе высылки или допуска российских дипломатов Украина будет действовать в сотрудничестве с западными партнерами.

"Мы будем действовать в сотрудничестве с партнерами однозначно. Это не будет отдельным шагом Украины, которая самостоятельно будет решать эти вопросы в двустороннем режиме с РФ. Мы приобщились к единым действиям западной цивилизации относительно высылки так называемых дипломатов РФ, а по существу шпионов, и потому это не шаг, оторванный от широкого международного контекста - мы и дальше будем действовать в международном контексте", - пояснила вице-премьер.

26 марта президент Петр Порошенко заявил о выдворении 13 российских дипломатов "в ответ на циничную химическую атаку в Солсбери". 28 марта российские дипломаты покинули Украину. В ответ Россия также выслала украинских дипломатов и работников дипслужбы.

26 марта Германия, Франция, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Нидерланды и другие страны начали высылать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. Всего к высылке дипломатов присоединились около 30 стран мира.

5 марта в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Спустя время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия. По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервнопаралитическое вещество "Новичок" российского производства.

Британия потребовала от России в течение суток объяснить появление вещества на территории Соединенного Королевства, однако ответа так и не получила, после чего выслала 23 российских дипломата.

Власти РФ заявили о том, что будут руководствоваться принципом взаимности при ответе на выдворение российских дипломатов из стран Европейского союза, США, Канады и Украины. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также