В Украине стартует фестиваль "Неделя австрийского кино"

06.04.2018, 16:53

Седьмой ежегодный фестиваль "Неделя австрийского кино" стартует в Украине 12 апреля. В этом году в программу фестиваля вошли три полнометражных картины, в том числе и драма украино-австрийского производства.

Откроет фестиваль историческая драма "Мадемуазель Паради". Лента Барбары Альберт основана на реальной истории слепой пианистки Марии Терезии Паради, которая жила в Вене XVIII века. После многочисленных попыток восстановить зрение, ее знакомят с одиозным "врачом-чудотворцем". Мировая премьера картины состоялась в рамках конкурсной программы Platform Международного кинофестиваля в Торонто, европейская - в конкурсе кинофестиваля в Сан- Себастьяне.

Также в программе фестиваля - драма "Январь - март" Юрия Речинского, которая создавалась в совместном производстве Австрии и Украины. Премьера ленты прошла в рамках конкурсной программы Роттердамского кинофестиваля, известного своим вниманием к новаторскому и экспериментальному кино.

Также гостей "Недели австрийского кино" ждет традиционная подборка лучших медиаработ международного фестиваля мультимедийных искусств ARS ELECTRONICA. Киносмотр ежегодно проходит в австрийском городе Линц и презентует передовые визуальные технологии.

"Неделя австрийского кино" пройдет в Киеве, Одессе и Харькове. Также активисты и руководители киноклубов смогут провести показы в своем городе в рамках проекта "Артхаус Клуб", для этого нужно будет подать заявку на сайте club.arthousetraffic.com.

Организаторами фестиваля выступают Австрийский культурный форум и компания "Артхаус Трафик". Фестиваль благодарен Райффайзен Банку Аваль, надежному финансовому партнеру, который уже много лет поддерживает украинские показы наиболее ярких и резонансных кинокартин Австрии. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также