Экипаж судна "Норд" ночью пытался выехать в оккупированный Крым

09.04.2018, 11:48

Команда задержанного 25 марта судна "Норд" в ночь на 9 апреля пыталась пересечь админграницу с оккупированным Крымом, не имея для этого украинских паспортов.

Об этом в Facebook сообщает "Гражданская блокада Крыма". Отмечается, что моряки пытались проехать через ПП "Чонгар", однако украинские пограничники не пропустили их по "аусвайсам" (выданным оккупационными властями паспортам граждан РФ).

"При себе они не имели украинских паспортов, а только фейковые русские паспорта", - отмечается в сообщении.

25 марта украинские пограничники в Азовском море задержали рыболовное судно "Норд". В Госпогранслужбе заявили, что члены команды судна нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины.

Судно, зарегистрированное на оккупированной территории АР Крым, шло под флагом РФ. На его борту находился экипаж в составе 10 человек. У всех были паспорта граждан РФ. Судно с экипажем было отконвоировано к порту Бердянска, 30 марта на судно был наложен арест.

6 апреля Херсонский городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога для задержанного капитана судна "Норд" Владимира Горобенко. Сообщалось, что экипаж судна, за исключением капитана, отпустили на свободу. Тем не менее, 10 апреля морякам следует явиться на допрос в СБУ.

Вечером 7 апреля экипаж судна "Норд" под прикрытием дипломатов безуспешно попытался покинуть Украину через ПП "Гоптовка" на Харьковщине. На следующий день стало известно, что оккупационная власть Крыма через адвокатов и дипломатов пытается срочно передать морякам паспорта граждан Украины. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также