Серия терактов в Афганистане: около 40 погибших

01.05.2018, 13:40

В Афганистане в понедельник, 30 апреля, произошла серия терактов, в результате нападения погибли около 40 человек, включая правоохранителей, сотрудников СМИ и школьников.

В столице страны Кабуле около 8 утра по местному времени произошло два взрыва в районе Шашдарак. Там расположено министерство обороны, штаб разведки и представительство НАТО. Интервал между взрывами составил около 15 минут. Террорист-смертник на мотоцикле совершил теракт рядом с отделом Национального управления безопасности. На месте происшествия собрались прохожие и сотрудники СМИ. Замаскированный под телеоператора второй смертник подорвал себя в толпе собравшихся.

По данным французского информагентства AFP, второй взрыв был преднамеренным нападением на журналистов, в числе погибших оказался и главный фотограф AFP в Кабуле Шах Марай. В результате двух взрывов погибли не менее 26 человек, по некоторым данным 29, среди них девять журналистов и фотографов, а также четверо полицейских. Еще около 45 человек были ранены.

Большинству погибших журналистов не было еще и 30 лет. Международная организация "Репортеры без границ" назвала эту атаку наиболее тяжким посягательством на сотрудников СМИ в Афганистане с момента свержения талибов в 2001 году. Организация призвала ООН назначить спецпредставителя для защиты журналистов.

Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". По данным подконтрольного джихадистам информационного агентства "Амак", целью нападений был штаб спецслужб.

В этот же день в районе Даман провинции Кандагар около 11 утра по местному времени произошел теракт, жертвами которого стали 11 учеников местной религиозной школы. Террорист-смертник взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль. Целью нападения были румынские военные, которые патрулировали этот район.

В результате взрыва погибли более 10 детей и были ранены 16 человек, включая пять румынских солдат, девять гражданских и два правоохранителя. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также