В Кабмине предлагают не повышать цену для населения

10.05.2018, 15:41

Министерство энергетики и угольной промышленности будет инициировать продление специальных обязательств Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" по продаже облгазам и теплокоммунэнерго природного газа, что позволит государству контролировать ценообразование и не допустить увеличения тарифов для населения.

Механизм спецобязательтсв на рынке газа прописывает следующую цепочку обеспечения "голубым" топливом населения: "Укргазвыдобування" - "Нафтогаз Украины" - региональные частные облгаз- сбыты - население. Кроме того, этот механизм определяет порядок обеспечения газом теплокоммунэнерго для производства тепловой энергии и ценообразование на "голубое" топливо. Согласно этому механизму, на сегодня стоимость газа для населения составляет около 7 грн за куб. м.

По данным "Нафтогаза", механизм спецобязательств на рынке природного газа за два года своего существования нанес государству убытки в размере 1 млрд долл. В рамках этого механизма, наибольшая задолженность накоплена со стороны облгаз-сбытов, большая часть которых контролирует бизнесмен Дмитрий Фирташ.

В конце февраля 2018 года директор Секретариата Энергетического сообщества Янез Копач заявил, что продление механизма спецобязательств сделает "Нафтогаз" опять убыточным после завершения процесса разделения функций компании (анбандлинга). Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также