Посол ЕС: Украине предложат ассоциацию с Шенгеном

14.05.2018, 13:34

В Европейской комиссии еще не готовы ко включению Украины в Шенгенскую зону, однако рассмотрят вопрос об ассоциации Украины с Шенгеном.

Об этом сообщил глава представительства Евросоюза в Украине Хуг Мингарелли во время встречи с вице-премьер-министром Иванной Климпуш Цинцадзе, передает УНН.

Посол уточнил, что этот вопрос, а также обсуждение включения Украины в Таможенный, цифровой и энергетический союз ЕС станут ключевыми темами в ходе саммита Украина-ЕС в июле.

"Мы уже знаем некоторые проблемы, которые будут подняты на обсуждение, кроме процесса реформ. Тема, поднятая вашим президентом на последнем саммите - он призвал ЕС рассмотреть возможность вступления Украины в Европейский энергетический союз, Таможенный союз ЕС и в Единый цифровой рынок ЕС. И теперь - не по вступлению, однако ассоциации с Шенгеном. Относительно трех союзов, Комиссия сейчас занимается изучением этой темы, а следовательно, следующими месяцами и на саммите, который должен состояться, мы скорее всего будем обсуждать этот вопрос", - заявил Мингарелли.

В декабре 2017 года в Вильнюсе президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с Далей Грибаускайте выразил надежду, что Украина выполнит следующий шаг в рамках программы "Восточное партнерство+" и присоединится к Шенгенской зоне. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также