ОБСЕ: Ответный огонь в Донбассе - это нарушение договоренностей

15.05.2018, 16:30

Открытие ответного огня является нарушением договоренности о режиме тишины в Донбассе.Об этом на брифинге в Краматорске сегодня заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Он подчеркнул, что ОБСЕ способствуют установлению локальных "окон тишины" для проведения ремонтных работ на Донецкой фильтровальной станции с апреля этого года.

"Ответственность за прекращение боевых действий, прекращение стрельбы лежит не на мониторинговой миссии, а на сторонах", - сказал Хуг.

По его словам, несмотря на предоставленные сторонами гарантии прекращения огня в районе ДФС, наблюдатели каждый день фиксируют там обстрелы.

"Есть две причины. Первая - близкое размещение позиций возле ДФС. Это близкое размещение позиций приводит к обострению. Вторая причина - наличие тяжелого оружия (танки, минометы, артиллерийские установки)", - подчеркнул Хуг.

Первый замглавы миссии добавил, что обе стороны заявляют, что они открывают только ответный огонь. "Но это также является также нарушением достигнутых договоренности о прекращении огня. Любое применение вооружения является нарушением", - считает Хуг.

С 30 апреля на 1 мая, по данным ОБСЕ, боевики более 40 раз обстреляли ДФС. Россия отказалась предоставить гарантии безопасности для ремонта станции. . Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также