Рада изменила принцип взыскания долгов с коммунальщиков

15.05.2018, 15:24

Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий обращение взыскания и наложение ареста на средства субъектов хозяйствования в сфере тепло-, водоснабжения и водоотвода, полученные от международных финансовых организаций на реализацию инвестиционных проектов.

За принятие закона No6578 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета обращения взыскания и наложения ареста на средства субъектов хозяйствования в сфере тепло-, водоснабжения и водоотвода, полученные от международных финансовых организаций на реализацию инвестиционных проектов (мероприятий) в Украине" проголосовали 259 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно пояснительной записке, документом предлагается внести изменения в законы Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", "О теплоснабжении", "Об исполнительном производстве" и установить запрет обращения взыскания и наложение ареста на денежные средства на текущих счетах субъектов хозяйствования в сфере тепло-, водоснабжения и водоотвода, полученные от международных финорганизаций.

При этом предполагается, что зачисление средств международных финансовых организаций на текущие счета субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, открытые банками в национальной или иностранной валютах, и использование таких средств на реализацию инвестиционных проектов в соответствующей сфере осуществляется в соответствии с условиями заключенных договоров с международными финорганизациями.

Отмечается, что реализация положений закона будет иметь положительные результаты для инвестиционной деятельности предприятий тепло-, водоснабжения и водоотвода и, соответственно, привлечения международных средств для реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства в целом.

В ноябре 2016 года Верховная Рада приняла закон No1730, который регламентирует процедуру реструктуризации (пролонгации выплат и списания штрафных санкций, процентов и пени) долгов теплокоммунэнерго за газ перед "Нафтогазом" и водоканалов за купленную у облэнерго электроэнергию. Процесс реструктуризации был запущен с 1 апреля 2017 года.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", предприятия теплокоммунэнерго, теплоэлектроцентрали по состоянию на 8 мая 2018 года задолжали "Нафтогазу" за газ, использованный для производства тепловой энергии, около 27,3 миллиарда гривень. . Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также