В Украине стартовала большая президентская программа по реформированию сельской медицины

15.05.2018, 17:16

Президент Петр Порошенко принял участие в открытии нового фельдшерско- акушерского пункта со служебным жильем в селе Боденьки Вышгородского района.

"Треть украинцев проживают в селе. Это почти 14 миллионов украинцев, которые были лишены качественных медицинских услуг. И казалось, что эта проблема является такой, которую нельзя решить", - отметил Глава государства. Он добавил, что врача "очень трудно калачом заманить в село".

Президент отметил, что обсуждал тему качественного медицинского обслуживания жителей сел и небольших городов с партнерами из Канады, Франции, Германии, с представителями Всемирного банка. "Я предложил совершенно уникальную модель - модель телемедицины. Когда мы будем сочетать в сельской лаборатории качественного медицинского работника, в сельской амбулатории будет находиться самое необходимое оборудование для первого быстрого анализа и диагностики", - рассказал Президент.

По его словам, информация о пациенте дальше будет поступать в медицинский хаб или в район, где врач уже прочитает кардиограмму, проанализирует необходимые данные, увидит симптомы, а если нужно свяжется с областным центром или Киевом, привлечет специалистов и поставит качественный диагноз.

Президент отметил, что в новом здании фельдшерско-акушерского пункта, созданном по проекту французского архитектора, будет размещена аппаратура, а также будет помещение для проживания фельдшера, автомобиль. По его словам, при необходимости по указанию врача будут предоставляться лекарства и будут сделаны соответствующие процедуры, либо пациент будет транспортирован в районную или областную больницу, где будут предоставлены все необходимые услуги.

Посол Франции в Украине Изабель Дюмон отметила, что сегодняшнее открытие ФАПа очень важно. "Мы это сделали вместе. Франция, которая поддерживает Украину. Французский архитектор, создавший этот проект", - отметила она, добавив, что здание пункта также энергоэффективное.

Президент осмотрел помещение ФАПа и помещение, оборудованное для проживания врача.

Глава государства также ознакомился с тестовой работой средств телемедицины, которые позволяют дистанционно проводить диагностику различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Была проведена полная диагностика нескольким местным жителям.

Глава государства подчеркнул, что все жители смогут получить лекарственные средства по программе "Доступные лекарства".
Инф. официального сайта Президента Украины.

Читайте также