Европарламент выделил Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи

16.05.2018, 15:35

В Европарламенте в комитете по иностранным делам 16 мая проголосовали за предоставление макрофинансовой помощи Украине.

Общая сумма помощи составит 1 миллиард евро, об этом сообщает журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в своем Twitter.

"Комитет по иностранным делам Европарламента проголосовал за предоставление макрофинансовой помощи для Украины, но добавил поправку, согласно которой "состав Центральной избирательной комиссии Украины должен отражать политический баланс, представляет все политические силы, особенно те, которые представлены в Раде", - говорится в сообщении журналиста.

По информации на сайте Европарламента, ЕС предоставит макрофинансовую помощь Украине на общую сумму до 1 миллиарда евро, которые будут предоставлены в виде среднесрочных и долгосрочных кредитов. Помощь Украине планируется выплачивать в двух траншах. Ожидается, что первый транш будет выплачен во второй половине 2018 года, а второй - в первой половине 2019 года.

Еврокомиссия представила проект "гибкого" бюджета ЕС на триллион евро. Особенностью нового финансового плана ЕС является привязка объема финансирования тех или иных сфер и программ к соблюдению странами-членами верховенства права.

Приоритетом обновленной торговой политики обновленного ЕС Макрон определяет упрощение единого рынка и защиту его от внешних конкурентов.

Европарламент определился с очередной датой выборов. В ЕП сейчас заседает 751 депутат, предыдущие выборы состоялись в мае 2014 года.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Франции и Украины Эммануэль Макрон и Петро Порошенко проведут встречу в "нормандском формате" в Аахене (Германия) в мае этого года. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также