Меркель подтвердила решимость сохранить соглашение с Ираном

16.05.2018, 13:42

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) вновь раскритиковала решение США в одностороннем порядке выйти из соглашения по ядерной программе Ирана.

Данные Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) свидетельствуют о том, что власти в Тегеране выполняют свои обязательства по договору, подчеркнула она, выступая в среду, 16 мая, в бундестаге.

Меркель отметила, что в общем и целом согласна с президентом США Дональдом Трампом в том, что сделка с Ираном "далеко не идеальна" и что с этой страной необходимо продолжить переговоры о ракетной программе и о действиях Тегерана в конфликтах на Ближнем Востоке. Однако вести переговоры с Ираном об актуальных проблемах легче, если сделка останется действительной, подчеркнула она.

Одновременно Меркель указала, что отношения с Соединенными Штатами исключительно важны для Германии, несмотря на все существующие на данный момент разногласия. Вместе с тем европейцам необходимо брать на себя больше ответственности за собственное будущее, поэтому страны ЕС должны развивать военное сотрудничество как в рамках самого содружества, так и с НАТО, считает канцлер ФРГ. "Одна страна совершенно точно не сможет в одиночку гарантировать безопасность", - добавила она.

В начале мая Трамп сообщил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного в 2015 году. Он назвал соглашение с Ираном в его настоящем виде неприемлемым, отметив, что оно допускает возможность обмана со стороны Тегерана, который может продолжить обогащать уран. Глава Белого дома заявил о "несомненных доказательствах" того, что Иран, вопреки своим обещаниям, продолжает разрабатывать ядерное оружие.

Остальные участники соглашения - европейские страны, Россия и Китай - заявили о намерении сохранить соглашение. В свою очередь Тегеран потребовал от европейцев в 60-дневный срок предоставить необходимые гарантии по защите интересов Ирана и компенсации убытков, причиненных вследствие выхода США из сделки. Если это требование выполнено не будет, Иран должен будет принять "вынужденные решения", заявил замглавы иранского МИД Аббас Аракчи. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также