НБУ предлагает обязать банки оборудовать круглосуточной системой видеонаблюдения помещения с банковскими сейфами

16.05.2018, 15:22

Национальный банк Украины предлагает обязать банки оборудовать круглосуточной системой видеонаблюдения зону клиентов у рабочего места кассира, вход в помещение банка и помещения с индивидуальными сейфами клиентов.

Об этом сообщается на сайте регулятора со ссылкой на проект изменений к правилам организации защиты помещений банков, разработанный регулятором и обнародованный для общественного обсуждения.

Согласно проекту, банк будет обязан оборудовать системой видеонаблюдения с обязательной регистрацией и архивацией видеосигнала с видеокамер в круглосуточном режиме сроком не менее чем 14 суток - рабочее место кассира, зону клиентов у рабочего места кассира и вход/выход клиентов в банк, 60 суток - хранилище для индивидуальных сейфов и помещения с индивидуальными сейфами.

"В последнее время выросло количество обращений в Национальный банк со стороны граждан, правоохранительных органов, адвокатов и органов прокуратуры по вопросам, связанным с недоразумениями в части предоставления банками в аренду индивидуальных сейфов и поступления информации об исчезновении из них имущества клиентов", - пояснил регулятор причину разработки нововведений.

Отмечается, что предложения и замечания к проекту Нацбанк принимает до 15 июня.

Национальный банк в октябре 2017 года повысил требования к организации защиты помещений небанковских финансовых учреждений, имеющих генеральную лицензию на осуществление валютных операций по переводу средств и/или обмену валют, приблизив их к аналогичным требованиям, действующим для банков. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также