Украина намерена сделать добровольный взнос в Совет Европы в размере $ 400 тысяч

16.05.2018, 14:00

Кабинет министров Украины одобрил добровольный взнос государства в Совет Европы в сумме 400 тысяч долларов. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 16 мая.

По словам министра иностранных дел Павла Климкина, Украина намерена перебить попытки России манипулировать СЕ.

"Есть практика добровольных взносов в Совет Европы. Нам это очень важно для того, чтобы перебить попытки России манипулировать реформой Совета Европы и манипулировать повесткой дня Совета Европы", - пояснил Климкин. Он также сообщил о том, что Украина работает со своими союзниками, чтобы и они сделали соответствующие взносы.

Ранее сообщалось, что бюджет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) сократился почти на 9%. Бюджетные трудности Ассамблеи, по словам парламентариев, были усилены решением Комитета министров о поддержании строгой политики нулевого номинального роста на 2018 и 2019 годы и отказе России оплатить все или часть взносов в соответствии с бюджетом 2018 года. Кроме того, Турция отказалась от статуса одного из основных плательщиков и вернулась к уплате минимального взноса.

Председатель ПАСЕ Микеле Николетти настаивает на продолжении диалога с российским парламентом. Он выразил сожаление в связи с тем, что РФ, формально избегая продолжения санкций, самостоятельно отказалась от участия в работе ПАСЕ.

В декабре 2017 года делегации 20 стран-членов Парламентской ассамблеи Совета Европы подписали декларацию, в которой призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ. В свою очередь сенатор РФ Алексей Пушков заявил о том, что российская делегация в 2018 году не вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также