В Европарламенте поставили условие выдачи нового кредита для Украины

16.05.2018, 13:18

Комитет Европейского парламента проголосовал за выделение нового транша макрофинансовой помощи Украине, но выдвинул условия для выдачи средств.

Об этом сообщил постоянный корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк.

Киеву рекомендовалось для получения кредита максимально сбалансировать состав ЦИК представителями всех политических сил парламента.

"Комитет по иностранным делам Европарламента проголосовал за предоставление макрофинансовой помощи для Украины, но добавил поправку, согласно которой "состав Центральной избирательной комиссии Украины отражает политический баланс, представляющий все соответствующие политические силы, особенно те, которые представлены в Раде", - отметил журналист.

Уточняется, что речь идет о макрофинансовой помощи объемом в 1 млрд евро в виде долгосрочных и среднесрочных кредитов. Программа будет выполнена двумя траншами - во второй половине 2018 года и первой половине 2019 года.

Напомним, ранее в Минфине утверждали, что для получения выплаты в 1 млрд евро от Евросоюза Киеву необходимо ввести автоматизированную систему проверки е-деклараций чиновников и открыть реестры конечных бенефициаров крупных компаний.

До этого было объявлено, что Европейский союз готов предоставить Украине 0,5 миллиарда евро в случае реализации правительством определенных реформ, в частности, отмены обязательства подавать декларации для активистов. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

 

Читайте также