Волкер: Русскоязычные жители оккупированного Донбасса хотят вернутся в Украину

16.05.2018, 15:25

Русскоязычные жители Донбасса хотят, чтобы регион вернули Украине, что полностью противоречит риторике Кремля, заявил специальный представитель США по делам Украины Курт Волкер.

В интервью "Голосу Америки" дипломат сказал о том, что такое желание высказывали все люди, с которыми он общался во время посещения Донбасса.

"Интересно, что они все общались на русском. Это, очевидно, этнические русские. Все проживают здесь и все говорят, что самое важное - это мир и, что территорию необходимо вернуть Украине. Они об этом очень четко заявляли. Когда мы слышим от российской власти, что русскоязычное население настроено против Украины, чувствует угрозу, это - этнический конфликт, - все это, очевидно, не так", - сказал спецпредставитель США.

Он также отметил, что людей в Донбассе истощает постоянный стресс.

В понедельник, 14 мая, Курт Волкер прибыл в Донбасс. Американский дипломат хочет изучить гуманитарные проблемы жителей восточных областей Украины.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Волкеру продолжили и даже расширили мандат. Однако в Государственном департаменте США опровергли это заявление, отметив, что функции спецпредставителя по переговорам с Украиной, и его мандат остаются неизменными. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также