МИД Польши осудил строительство Керченского моста

17.05.2018, 15:44

Министерство иностранных дел Польши осудило строительство Керченского моста и призвало Россию воздержаться от дальнейшего нарушения территориальной целостности Украины.

В ведомстве также напомнили, что международное сообщество признало незаконным референдум, в результате которого Россия аннексировала Крым.

"Строительство Россией так называемого крымского моста, без согласия Украины и против позиции Генеральной ассамблеи ООН, это очередное явное нарушение принципов международного права", - заявили в МИД Польши, передает "Польское радио".

По мнению дипломатического ведомства, "действия России приводят к тому, что достижение мирного урегулирования, принимая во внимание интересы украинской стороны, все труднее реализовывать". В польском министерстве также отметили, что действия РФ противоречат неоднократным заверениям представителей Кремля в том, что они хотят мирного урегулирования конфликта с Украиной.

15 мая в аннексированном Крыму состоялось официальное открытие автомобильной части моста через Керченский пролив, на которое прибыл президент РФ Владимир Путин. Мост протяженностью 19 километров соединяет оккупированный украинский полуостров и Краснодарский край. Стоимость его строительства составила 6,9 миллиарда рублей.

В США, Канаде и Евросоюзе осудили строительство моста, назвав его нарушением государственного суверенитета Украины. Протест выразили МИД Украины и президент Петр Порошенко, которые напомнили о судебных исках против РФ в связи с незаконным строительством в акватории Азовского моря.

Украина проводит экологическую экспертизу по строительству Россией Керченского моста. В случае подтверждения угрозы экологической катастрофы, Киев обратится к странам Черноморского сотрудничества. Кроме того, по словам посла США в Украине Мари Йованович, строительство моста мешает транспортному сообщению Украины с международными рынками. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также