Британия раскроет имена владельцев офшоров на заморских островах

02.05.2018, 15:29

Правительство Великобритании обязало Каймановы и Британские Виргинские острова раскрыть имена владельцев зарегистрированных там активов до конца 2020 года, сообщает Reuters.

Британский младший министр иностранных дел Алан Дункан сообщил парламенту, что правительство поддержит поправку в "офшорный законопроект" в рамках обсуждения закона о борьбе с отмыванием денег.

До этого британские заморские территории освобождались от действующего в стране требования раскрывать имена бизнесменов, владеющих активами в их юрисдикции. Это позволяло отмывать деньги, способствовало коррупции и криминальной деятельности, считают инициаторы законопроекта.

Этот шаг был назван главной победой кампании по борьбе с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег.

В тоже время, премьер-министр Британских Виргинских островов Орландо Смит уже назвал новую политику Лондона "глубоко ошибочной".

Новая поправка не распространяется на Остров Мэн и Нормандские острова, поскольку парламент не имеет права навязывать им свою волю, отмечает агентство.

В 2013 году британский премьер Дэвид Кэмерон провел реформу налоговых убежищ, согласно которой Британия публикует реестр бенефициаров активов, скрываемых с помощью компаний-однодневок. Однако тогда правительство так и не смогло распространить действие закона на заморские территории из-за невозможности принимать законы за другими выборными органы власти.

В этом году в рамках борьбы с криминальными финансами власти Великобритании получили право требовать от определенных лиц объяснений о неясном происхождении активов. Однако если они не смогут этого сделать, британское правительство имеет право их заморозить. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также