Суд Евросоюза отклонил иск "Нафтогаза" против Еврокомиссии

02.05.2018, 15:52

Иск НАК "Нафтогаз Украины" против Европейской комиссии по вопросу отмены решения о строительстве и эксплуатации газопровода OPAL (транзита в обход Украины) был полностью отклонен европейским судом как неприемлемый.

Информация об этом появилась в официальном документе Евросоюза, опубликованном в базе судебных решений ЕС.

"Решение Общего суда от 9 марта 2018 года - "Нафтогаз Украины" против Еврокомиссии, с ходатайством об аннулировании решения комиссии от 28 октября 2016 года о пересмотре условий освобождения трубопровода OPAL от правил доступа третьих сторон и тарифного регулирования... Ходатайство отклоняется как неприемлемое", - сообщается в ответе.

Иск был подан в марте 2017 года. "Нафтогаз" утверждал, что такое решение лежит за пределами компетенции ЕК, особенно будучи принятым без консультаций с Киевом. Компания обусловила свое ходатайство ст.274 Соглашения об ассоциации Украины и ЕС и Договором об Энергетической хартии.

Решение об увеличении пропускной способности OPAL до 80%, по утверждениям "Нафтогаза", позволит запустить строящийся Nord Stream-2, а Украина утратит средства от транзита газа в ЕС.

Ранее стало известно, что никаких переговоров между членами правительства России и представителями Европейской комиссии относительно вопроса транзита газа через Украину с российской стороны не планируют. При этом в Европе проявляют желание обсудить с российской стороной будущее транзитное соглашение через территорию Украины, поставки в рамках которого должны начаться с 2019 года. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также