В Армении проходит акция тотального гражданского неповиновения

02.05.2018, 12:32

В Армении участники протестов утром в среду, 2 мая, начали блокировать некоторые дороги в Ереван, а также автотрассу в столичный аэропорт "Звартноц".

Они откликнулись таким образом на призыв лидера протестного движения Никола Пашиняна устроить в этот день тотальную акцию гражданского неповиновения в знак протеста против отказа парламента избрать его на пост премьер-министра страны.

Кроме того, в стране полностью прекращено железнодорожное сообщение, поскольку протестующие перекрыли пути. "Вся железная дорога не работает", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Южно-Кавказской железной дороги Вардан Алоян.

Демонстранты, по их собственным сообщениям, также перекрыли движение почти по всем автотрассам страны. "Движение в направлении всех КПП (на армяно- грузинской и армяно-иранской границах - Ред.) перекрыто", - сообщил один из Telegram-каналов оппозиционеров

В то же время в министерстве транспорта и связи Армении сказали, что не располагают достоверной информацией о перекрытых автодорогах. "Граждане время от времени перекрывают ряд дорог, что вне нашего контроля", - отметили в пресс-службе ведомства. Ранее сообщалось, что демонстранты заблокировали дорогу Ереван - Севан и участок трассы Армения - Грузия.

В городе Гюмри, где дислоцирован один из гарнизонов российской военной базы, сотни жителей вошли в здание мэрии и потребовали от градоначальника Самвела Баласаняна присоединиться к протестному движению. По сообщению местных СМИ, жители Гюмри стоят в мэрии с поднятыми руками в знак мирного характера акции.

1 мая Национальное собрание Армении не смогло избрать Пашиняна на должность главы правительства. В его поддержку проголосовали лишь 45 депутатов, тогда как для избрания требовались не менее 53 голосов. Согласно закону, через неделю парламент попытается вновь избрать премьера. В случае неудачи законодательный орган Армении будет автоматически распущен.

Массовые акции протеста в Армении начались 13 апреля. Демонстранты выражали недовольство по поводу избрания экс-президента Сержа Саргсяна премьером Армении. Оппозиция обвиняет Саргсяна, который дважды избирался на пост президента, в коррупции, неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране. 17 апреля оппозиция объявила о начале "бархатной революции". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также