Немецкая прокуратура настаивает на выдаче Пучдемона Испании

22.05.2018, 14:09

Генеральная прокуратура федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн намерена добиваться выдачи бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона Испании.

Экстрадиция каталонского политика будет оправданной в том числе по обвинению в организации мятежа, говорится в заявлении ведомства, распространенном во вторник, 22 мая. Генпрокуратура готовит документы для выдачи Пучдемона, отмечается далее.

Ранее власти Испании предоставили Германии новые сведения, в том числе видеозаписи, на которых показаны насильственные действия против испанских полицейских, совершенные в Каталонии во время референдума о независимости. "Беспорядки достигли такого размаха, что прокуратура исходит из того, что выдача допустима и по обвинению в мятеже", - отмечается в заявлении генпрокуратуры Шлезвиг-Гольштейна.

Генпрокуратура также обратилась 22 мая в суд Шлезвиг-Гольштейна с ходатайством о повторном заключении Пучдемона под стражу. Однако его отклонили, поскольку судьи не усмотрели "повышенной опасности побега" политика, сообщила пресс-секретарь суда.

Ранее суд постановил, что Пучдемон не может быть выдан Испании по обвинению в мятеже: по немецким законам, действия сепаратистов не наказуемы, так как не были насильственными. Пучдемон 25 марта был задержан в Германии. Вскоре после этого его отпустили под подписку о невыезде. В настоящее время политик находится в Берлине и обязан еженедельно отмечаться в полиции. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также