Современные мембранные кровли

22.05.2018, 12:31
Современные мембранные кровли

Одна из основных проблем строительства – получить кровлю, которая не будет течь в любых погодных условиях. Для этих целей использовали множество материалов, и далеко не всегда успешный результат был долговременным. Но всё измелилось с использованием современных материалов и технологий.

Мембранная кровля представляет собой многослойное покрытие, основная часть которого – это полимерная мембрана, гидроизоляционное покрытие, успешно противостоящее любым видам осадков. Срок службы такого покрытия составляет около 50 лет, проведённых без единой капли, просочившейся сверху. Мембранными кровлями оборудуют помещения с большой площадью, как производственные, так и жилые.

Для изготовления мембраны используют разные материалы, каждый из которых требует своей техники монтажа.

  • Мембрана из поливинилхлорида. Используя пластификаторы, которых в общей массе может быть до пятидесяти процентов, и армирование покрытие из поливинилхлорида удаётся сделать эластичным и устойчивым к перепаду температур. Оно эластично и легко монтируется. Но покрытие активно реагирует с органическими растворителями и битумом.
  • Мембранную кровлю из ТБО мембраны делают из олефинов и армируют полиэстером или стеклотканью. Они долговечны, но обладают меньшей пластичностью. Для их монтажа используют сварочный аппарат.
  • Мембраны ЭПДМ изготавливают из каучука, армированного эфирной тканью. Также делают каучуковое полотно со слоями битума или стеклоткани. Для соединения стыки склеивают.

Мембранное кровельное покрытие состоит из нескольких слоёв. Самый верхний – полимерный, защищающий от осадков и атмосферных явлений. Он укладывается на разделительный слой из стеклоткани, который не даёт теряться пластифицирующим компонентам. Ниже располагается теплоизоляция из базальтовой минеральной ваты или пенополистирола. А пароизоляционная плёнка не даёт просачиваться пару, который может разрушить утеплитель и кровлю.

Читайте также