Евродепутаты: Антикоррупционный суд должен соответствовать рекомендациям "Венецианки"

23.05.2018, 16:03

Депутаты Европейского парламента призвали Верховную раду принять закон о независимом и эффективном Высшем антикоррупционном суде, назвав этот шаг одним из условий получения международной финансовой поддержки Украины.

Об этом говорится в заявлении председателя комитета Европарламента по иностранным делам Элмара Брока, постоянного докладчика по Украине Михаэля Галера и сопредседателя парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Дариуша Росати.

"Украина должна имплементировать рекомендации Венецианской комиссии, особенно в отношении юрисдикции суда и процесса отбора судей. Это одно из условий для продолжения международной и европейской финансовой поддержки Украины", - говорится в заявлении европарламентариев.

Депутаты отмечают, что принятие нового закона должно быть дополнено отменой обязательств по электронным декларациям для антикоррупционных активистов и избранием политически сбалансированной Центральной избирательной комиссии.

"Эти меры помогут завершить основные антикоррупционные реформы и станут одним из важных шагов на пути к честным выборам в 2019 году", - подчеркнули европейские парламентарии.

23 мая народные депутаты приступили к рассмотрению во втором чтении законопроекта о Высшем антикоррупционном суде.

21 мая комитет Верховной рады по вопросам правовой политики утвердил законопроект о создании антикоррупционного суда для передачи его для рассмотрение во втором чтении.

В то же время комитет не определился по двум положениям законопроекта, в том числе по ключевому из них - о праве вето международных экспертов в отношении кандидатов на должность судьи Высшего антикоррупционного суда. Об этом сообщает "Европейская правда".

Читайте также