Крупный европейский банк рассчитал, что Чемпионат Мира выиграет Германия

23.05.2018, 12:24
Крупный европейский банк рассчитал, что Чемпионат Мира выиграет Германия
Лионель Месси

Крупнейший в Европе швейцарский банк UBS в преддверии Чемпионата Мира по футболу, который в этом году пройдёт в России, собрал команду из 18 аналитиков и редакторов, чтобы рассчитать на суперкомпьютере кто станет победителем мундиаля, если его смоделировать 10,000 раз.

Данный процесс можно рассматривать, как конкурс среди банкиров и финансовых аналитиков, который скорее всего превращают в рекламу. Сам процесс моделирования звучит, довольно таки убедительно, но нельзя забывать, что, например, в 2010 году обычный осьминог Пауль из Германии предсказал исход сразу шести матчей и оказался результативнее любых аналитиков. Банк, о котором идёт речь в данной статье, на прошлом чемпионате мира предсказывал победу сборной Бразилии, хотя они с треском вылетели в полуфинале после разгромного поражения 7:1 от сборной Германии. Поэтому в целом верить статистике можно лишь частично, а кто окажется прав покажет только время.

Если спросить обычного футбольного болельщика, кого он считает фаворитом, то скорее всего вы бы услышали упоминание таких сборных, как Германия, Бразилия и Испания. Большинство выбирали бы чемпиона именно среди этих трёх команд, но так как банки любят числа, то «нам кажется» не подходит, должно быть 100% обоснование.

В этом году статистический расчёт-моделирование Чемпионата Мира 2018 занял 17 страниц, исследование с интересными фактами, как например такой, что Россия занимает сразу 11 различных часовых поясов, а Чемпионат Мира будет проходить только в четырёх. Помимо обычной статистики о различных сборных, UBS банк подготовил аналитический материал о возможном росте экономики России после или во время проведения кубка ФИФА. Модель расчёта использует систему рейтингов Эло, уникальная модель расчёта относительной силы спортивных команд, которая отличается от обычного рейтинга FIFA. Согласно рейтингу Эло, и 10,000 итерациям моделирования всех матчей ЧМ 2018 оказалось, что вероятнее всего следующей сборной, которая подымет 15 июля кубок ФИФА, станет Германия. Согласно расчёту, у Германии 24-процентный шанс выиграть чемпионат мира, следом за ней идёт Бразилия с 19,8%, потом Испания с 16,1%. Помимо ТОП3, 18 аналитиков швейцарского рассчитали, что у России больше 30% пробиться в четвертьфинал, а Египет и вовсе не выйдет из группы. Наверное, не учитывался тот факт, что за Египет играет самый забивающий игрок Английской Премьер-Лиги этого сезона, Мохаммед Салах, который сумел поразить ворота соперников 32 раза и стал лучшим футболистом года по версии футбольных журналистов. Более успешным бомбардиром в Европе стал только Лионель Месси, забивший в 36 матчах 34 гола.

Не смотря на математическую симуляцию, в футболе всегда очень трудно что-либо предсказать, ведь всегда есть возможность получения травмы у любого игрока – от этого не застрахован никто. Если теоретически можно сказать, кто выиграет в определённом противостоянии, то угадать исход всего турнира точно невозможно. Если бы это было возможно, то на планете жили бы десятки миллионеров, которые постоянно зарабатывали бы ставках на спорт с крупными коэффициентами. Популярный британский букмекер, тоже в качестве фаворита предстоящего мундиаля выбрал Германию. Ставок на футбол в William Hill в период проведения Чемпионата Мира будет в 3 раза больше, чем в обычный год, когда не проводится ЧМ или ЧЕ.  Например, в 2014 году было сделано футбольных ставок на сумму больше, чем 1 миллиард фунтов стерлингов. В индустрии ставок крутятся бешеные деньги, и статистические данные финансовых институтов и других аналитиков могут приблизить вас к выбору правильной ставки, а значит и к выигрышу денежных средств.

Читайте также