Рада начала рассмотрение законопроекта об антикоррупционном суде

23.05.2018, 14:13

Спикер парламента Андрей Парубий поставил на рассмотрение Верховной Рады президентский законопроект No7440 "О Высшем антикоррупционном суде" во втором чтении.

Парубий проинформировал депутатов о порядке рассмотрения законопроекта, сообщив о том, что пункт о полномочиях международных экспертов так и не удалось согласовать.

По его словам, по этой позиции, где нет решения, Комитет правовой политики принял решение "на усмотрение зала".

"И у меня есть предложение, чтобы мы эти позиции, где нет согласия, рассмотрели в заключение, перед голосованием, чтобы мы сначала прошли все согласованные позиции и имели возможность и время согласовать на протяжении рассмотрения", - сказал спикер.

В понедельник, 22 мая, на согласительном совете спикер парламента Андрей Парубий предложил предусмотреть для законопроекта "два или даже больше дней, чтобы все авторы поправок смогли высказать свою позицию". По его словам, к проекту подано 1925 поправок.

Во вторник Парубий сообщил о том, что было проведено четыре раунда переговоров с МВФ и было согласовано 13 из 14 рекомендаций Венецианской комиссии.

По его словам, полномочия антикоррупционного суда будут распространяться только на дела НАБУ и САП. Также решен вопрос с размещением суда в Киеве. Кроме того, судьи получат защиту от давления государства. В законопроекте снизили требования к судьям, сообщил он.

"Осталась одна, но чрезвычайно важная позиция, полномочия общественного совета международных экспертов", - рассказал Парубий.

1 марта Верховная Рада одобрила в первом чтении закон "О Высшем антикоррупционном суде". Президентский законопроект за основу поддержали 282 народных депутата. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также