СММ ОБСЕ зафиксировала значительное скопление тяжелого вооружения боевиков у Бугаевки

23.05.2018, 09:41

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили об обнаружении значительного скопления тяжелого вооружения контролируемых Россией боевиков возле оккупированной Бугаевки.

Об этом говорится в отчете миссии в период с 19:30 20 мая до 19:30 21 мая, опубликованном сегодня, 23 мая, на сайте ОБСЕ.

В частности, сказано, что СММ продолжила осуществлять мониторинг отвода вооружения, что предусмотрено комплексом мер по выполнению Минских соглашений и Рамочным решением об отводе вооружения калибра до 100 мм, а также Минским меморандумом.

"20 мая в неподконтрольных правительству (Украины) районах беспилотный летательный мини-аппарат СММ обнаружил 15 самоходных гаубиц (2С1 "Гвоздика", 122 мм) и 1 противотанковую пушку (МТ-12 "Рапира", 100 мм) юго- восточнее населенного пункта Бугаевка (37 км юго-западнее Луганска)", - говорится в отчете.

В то же время, в том же районе беспилотник также зафиксировал около 60 боевых бронированных машин и другую технику, что является нарушением определенных координат для отвода вооружения. Кроме того, на следующий день наблюдатели видели 4 реактивных системы залпового огня БМ-21 вблизи населенного пункта Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка).

Вместе с тем, возле Бугаевки беспилотник СММ обнаружил 21 танк Т-64, 4 зенитных ракетных комплекса 9К35 "Стрела-10" и 7 120-мм минометов 2Б11 "Сани".

За неделю в зоне проведения операции объединенных сил наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые чуть не попали под обстрел, зафиксировали 7 тыс. 700 случаев нарушения режима прекращения огня в Донбассе.

Ранее командующий Объединенными силами генерал Сергей Наев обратился к гражданскому населению Донецкой и Луганской областей по обе стороны линии разграничения и сообщил, что в связи с обострением ситуации фронте были приняты меры и отданы распоряжения, направленные на улучшение ситуации с безопасностью и предотвращение жертв среди мирного населения. В частности, командующий отдал приказ военнослужащим оказывать всестороннюю поддержку наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также