В СНГ прокомментировали поручение Порошенко о выходе Украины из договоров организации

23.05.2018, 09:28

В Содружестве Независимых Государств считают, что указ Президента Украины Петра Порошенко о расторжении Украиной ряда международных договоров, подписанных в рамках СНГ, не свидетельствует о полном выходе страны из содружества, поэтому там и в дальнейшем будут приглашать на заседания и другие мероприятия организации.

Об этом рассказал секретарь СНГ Сергей Лебедев в интервью "Известиям".

Собеседники издания в украинских дипломатических кругах и структуре содружества отмечают, что Киев больше не желает получать никаких официальных приглашений от СНГ, однако в организации это игнорируют.

Он также добавил, что государства содружества с сожалением восприняли бы выход Украины из СНГ, поскольку "нас связывают многолетние экономические, культурные и просто человеческие узы".

2 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ. СНБО поручил Министерству иностранных дел принять в установленном порядке меры по прекращению действия отдельных межгосударственных соглашений.

19 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ и закрытии постоянного представительства при этой организации.

Украина в 1993 году не подписала Устав СНГ, поэтому де-юре не является государством-членом содружества, но имеет статус государства-основателя и государства-участника СНГ. Начиная с апреля 2014 года сотрудничество Украины в рамках СНГ сведено к минимуму. Украина вышла из ряда многосторонних соглашений в рамках СНГ и приостановила членство во многих органах отраслевого сотрудничества. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также