Bellingcat назвал подозреваемого в деле о крушении MH17

25.05.2018, 13:58

В расследовательской группе Bellingcat уверены, что им "с очень большой вероятностью" удалось определить личность одного из подозреваемых в расследовании катастрофы рейса MH17 над Украиной.

Речь идет о человеке, скрывавшемся под псевдонимами "Андрей Иванович" и "Орион". В Bellingcat считают, что он участвовал в переброске установки "Бук" из России в Украину. Расследователи утверждают, что это действующий сотрудник российского Главного разведывательного управления.

Как утверждают расследователи в 2014 и 2015 году он координировал действия пророссийских сепаратистов в Луганской области Украины, и бойцов частной военной компании, известной как "группа Вагнера".

Участник Объединенной следственной группы, в которую входят представители пяти стран, рассказал, что точно определить установку "Бук", из которой был сбит самолет, удалось благодаря ряду ее уникальных особенностей. Они были установлены на основе фото- и видеоматериалов, полученных, в частности, из социальных сетей.

Bellingcat еще в 2015 году, проанализировав фотографии, видеозаписи, спутниковые снимки и другие данные, объявил, что "Бук", из которого выстрелили по малайзийскому "Боингу", был привезен из России и сразу после трагедии увезен обратно.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров на борту были гражданами Нидерландов.

Москва отрицает свою причастность к крушению МН17, выдвигая различные и часто взаимоисключающие версии о вине украинских военных.

Одновременно Следственный комитет России, открывший уголовное дело по факту гибели "Боинга", заявлял, что рассматривает в качестве приоритетной версии ту, согласно которой лайнер был сбит самолетом Су-25 ВВС Украины. Разные эксперты доказывали, что это в принципе невозможно: Су-25 не летает на таких высотах и не имеет ракет, способных сбить лайнер на 10-километровой высоте. Об этом сообщает BBC Украинская служба.

Читайте также