Вступает в силу новое законодательство о защите данных в ЕС

25.05.2018, 14:05

В пятницу, 25 мая, вступает в силу новое законодательство о защите данных в ЕС - так называемые Общие правила защиты данных (или GDPR - the General Data Protection Regulation).

Это связано с тем, что все интернет-сервисы, которые предпочитают работать на аудиторию в ЕС, обязаны изменить условия пользования так, чтобы все юзеры могли узнать, как используется их персональная информация. Нарушителям новых законов грозят крупные штрафы.

Однако уже несколько крупных IT-компаний объявили, что приостанавливают работу с пользователями в ЕС - именно из-за изменения тамошнего законодательства.Новые проблемы, новые возможности

Среди таких компаний - Pinterest и его новостное приложение Instapaper. С пятницы его юзеры из ЕС не смогут пользоваться сервисом.

Приложение говорит, что такой шаг - временный, и доступ возобновят, как только это станет возможным. Там пояснили, что недооценили количество работы, связанной с переходом на новые правила.

Некоторые компании по производству видеоигр также блокируют своих европейских пользователей, вместо того, чтобы адаптироваться к новым правилам. Среди них - известная игра Ragnarok Online, разработчики которой пообещали заблокировать всех пользователей из Европы (не считая Россию и еще восемь стран СНГ).

Группа активистов Privacy International советует пользователям, чтобы быстро разобраться в огромном количестве новых писем об изменении условий, искать в них ключевые слова:

Новый закон четко определяет, что данные места, которые пользователь посещает или посещал в прошлом, - это его личная информация. Поэтому сервисы обязаны сообщать, как они собираются такую информацию использовать, в частности, для идентификации конкретных юзеров. В случае, если требуется согласие, - его следует дать через четкое, однозначное действие.

Юзерам за пределами ЕС следует проверить, где находится онлайн-сервис, которым они пользуются. Facebook недавно перевел миллионы своих пользователей из-под контроля своего ирландского офиса, что означает, что они больше не будут защищены новыми правилами ЕС.Об этом сообщает BBC Украинская служба.

Читайте также