Боевики применили в Донбассе запрещенные минометы

29.05.2018, 09:52

Российско-террористические войска в течение минувших суток, 28 мая, 37 раз обстреляли позиции украинских военных в Донбассе.

Несмотря на ранее достигнутые договоренности о прекращении огня, обстрелы боевиками позиций бойцов Операции Объединенных сил не прекращаются. Интенсивность боевых действий вдоль линии разграничения оставалась высокой, ситуация на востоке Украины - сложной и контролируемой бойцами ВСУ.

В частности, в минувшие сутки террористы девять раз открывали огонь из минометов калибров 120 и 82 мм. На луганском направлении активные бои велись в районе Крымского, Новотошковского и Золотого. Кроме того, террористы открывали огонь по позициям военнослужащих Объединенных сил неподалеку от Светлодарска, Новоселовки Второй, Марьинки, Новомихайловки, Старогнатовки, Водяного и Широкино.

Также в минувшие сутки боевики открывали огонь по домам мирных жителей востока Украины. Около 5:00 утра они открыли огонь из гранатометов по Чермалыку, в 11:40, из жилых кварталов временно оккупированной Горловки, били из минометов по Железному, в 15:00 обстреляли Южное. В результате обстрела Железного погибла 15-летняя девушка, из-за обстрела Южного мирный житель поселка получил осколочные ранения. Украинские правоохранители возбудили уголовные дела по факту обстрелов бандформированиями мирных населенных пунктов.

Подразделения Объединенных сил вели активную оборону и давали адекватный ответ на вражеские обстрелы из минометов и стрелкового оружия. По данным Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в результате боевых действий в Донбассе террористы потеряли трех человек убитыми и пятерых - ранеными.

30 апреля, президент Петр Порошенко объявил об официальном завершении антитеррористической операции на востоке Украины и начале Операции объединенных сил. 16 марта президент назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Объединенных сил. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также