Президент провел встречу с Председателем правления НАК "Нафтогаз Украины"

30.05.2018, 15:33

Президент Петр Порошенко провел встречу с Председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым, который доложил о ситуации с обеспечением принудительного исполнения решений Стокгольмского арбитража в пользу НАК "Нафтогаз", а также относительно апелляционного обжалования "Газпромом" этого решения и позиции Украины по защите.

По словам Андрея Коболева, хотя компания "Газпром" попытается обжаловать решение Стокгольмского арбитража в суде Швеции это не останавливает уже принятое решение. "Оно остается в силе и соответственно мы будем его выполнять", - отметил Председатель НАК "Нафтогаз".

Председатель правления НАК "Нафтогаз" сообщил, что из выигранных Украиной 4,6 млрд долларов уже была списана задолженность перед "Газпромом" в сумме 2 млрд долларов за газ, поставленный в 2013-2015 годах.

Глава государства отметил, что российская сторона не выставляет за это счета и фактически решение суда вступило в силу и выполняется. В то же время, председатель НАК "Нафтогаз" отметил, что процесс принудительного исполнения взыскания 2,6 млрд долларов перешел в практическую плоскость - буквально сегодня было начато обременения акций и других активов "Газпрома" в странах Европы.

Президент подчеркнул: "Знаю, что эти процессы начались уже в Швейцарии, в Англии, в Нидерландах. Мое четкое указание, чтобы мы не останавливались на этих трех странах, чтобы на сегодняшний день мы приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение поступления выигранных средств в Украину".

"Вторая позиция, чтобы речь шла и об активах, я не исключаю, включительно акции "Северного потока", "Северного потока-2" и денежные средства, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений", - добавил он.

Глава государства подчеркнул, что эта ситуация демонстрирует "надежность" России как поставщика газа в Европу. "Стокгольмский арбитраж является базовым арбитражем во всех контрактах "Газпрома". Как на сегодняшний день могут чувствовать себя потребители газа, когда РАО "Газпром" отказывается выполнять решение этого арбитража? Это еще одно подтверждение ненадежности "Газпрома". Но это Украину и украинцев, НАК "Нафтогаз" не остановит в отношении того, чтобы мы в ближайшее время мобилизовали эти средства в бюджет НАКа и обеспечили надежное функционирование топливно-энергетического комплекса в будущем", - подчеркнул Петр Порошенко.
Инф. официального сайта Президента Украины.

Читайте также