В Минздраве констатируют: вспышка кори в Украине продолжается

30.05.2018, 13:26

В течение 21-й недели 2018 года украинские медики диагностировали корь у 1334 человек: 522 взрослых и 812 детей.

С начала года в Украине зарегистрировано 18 144 случая заболевания корью. Среди инфицированных 10 766 детей и 7 378 взрослых. За этот период от кори умерли девять человек: шестеро детей и трое взрослых, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

В Минздраве подчеркивают тот факт, что вспышка кори в стране продолжается. Наибольшее количество заболевших зафиксировано во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской и Черновицкой областях, а также в Киеве.

По данным чиновников, 760 000 маленьких украинцев не получили вовремя первую или вторую дозу прививки от кори. Не привитые дети находятся в зоне риска.

"Обращаем внимание родителей, если вашему ребенку скоро исполнится 1 год или 6 лет, ему необходимо сделать прививки согласно календарю. Если же ребенок пропустил первую или вторую дозы вакцины КПК по графику, обратитесь в медицинское заведение для скорейшего получения бесплатной прививки", - добавили в министерстве. Там также заверили, что вакциной обеспечены все регионы страны: в медицинских учреждениях насчитывается 980 000 доз препарата, и ожидаются дополнительные поставки.

Из-за вспышки заболевания в Украине в Минздраве решили изменить нормативно- правовую базу, чтобы взрослые в группе риска могли делать бесплатные прививки от кори вакцинами, закупленными на национальном уровне.

В Одесской области обнаружили агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul), который провоцирует осложнения и высокий уровень заболеваемости среди населения. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также