Глава МИД ФРГ призывает Украину прояснить "дело Бабченко"

31.05.2018, 16:42

Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) призвал Украину прояснить ситуацию с инсценировкой убийства российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве.

"Это дело вызывает множество вопросов, связанных с доверием", - заявил Мас в четверг, 31 мая, отправляясь в Украину с двухдневным визитом. "Я ожидаю, что сегодня вечером в Киеве получу всю информацию, чтобы составить собственное представление о случившемся", - сказал немецкий политик.

По словам Маса, нужно сделать все, чтобы прояснить обстоятельства случившегося, чтобы Украина смогла доказать, что в реформах правового государства она продвинулась вперед. "Имеется хорошая возможность, используя механизмы правового государства, расследовать это дело, которое многие люди не могут осмыслить", - сказал глава МИД ФРГ. Таким образом можно восстановить доверие, добавил он.

"Что касается Бабченко, то мы рады, что он жив", - сказал Мас в четверг в интервью DW. По его словам, каким бы гротескным ни выглядело данное дело, к сожалению, горькая правда заключается в том, что в этом регионе, да и не только там, журналисты по-прежнему становятся жертвами насилия и убийств.

Вечером 29 мая спецслужбы Украины сообщили о том, что в Киеве убит российский журналист Аркадий Бабченко. Однако уже на следующий день глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что "убийство" на самом деле было инсценировкой и спецоперацией украинских спецслужб, а сам Бабченко выступил на пресс-конференции СБУ. По словам Гриценко, за покушением на Бабченко стоят российские спецслужбы.

Хайко Маас отправляется в Украину вслед за президентом ФРГ Франком- Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier). В четверг он встретится в Киеве со своим коллегой Павлом Климкиным. 1 июня Маас отправится на восток Украины, где уже четыре года длится конфликт с пророссийскими боевиками. Мас выступает за оживление нормандского формата с целью реализации минских соглашений. Последняя встреча глав МИД Украины, России, Германии и Франции состоялась в феврале 2017 года. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также