Кабмин одобрил Национальную транспортную стратегию до 2030 года

31.05.2018, 14:56

Кабинет министров Украины в среду, 30 мая, одобрил Национальную транспортную стратегию до 2030 года - Drive Ukraine 2030.

В ближайшие 12 лет развитие всего транспорта в стране будет проходить именно по этому плану.

Первым "жирным пунктом" в транспортной стратегии является постройка 10 современных автобанов. В первую очередь, займутся строительством по приоритетным направлениям - из Сум, Харькова, Днепра, Луганска, Донецка, Одесса и Николаева в направлении стран Евросоюза.

Вторым пунктом стоит появление концессионных дорог - то есть, дорог, которые полностью построены частным инвестором. Они, кстати, могут быть платными. По плану Мининфраструктуры, такие дороги могут появится уже в 2019 году.

Третий пункт - уменьшение травматизма на украинских дорогах до 90%. Для этого из дорожного фонда будет направлено 35 миллиардов гривен, а также установлены весовые комплексы на дорогах.

Четвертый пункт касается уже больше неба, а не земли. В Украине до 2030 года планируют построить более 50 новых аэропортов, а доля лоу-костов (дешевых авиаперелетов) составит более 50%. На сегодня в Украине официально действует лишь один лоукостер Ryanair, а всего аэропортов в Украине насчитывается 19.

Пятый пункт - модернизация всех железных дорог Украины. В первую очередь, "Укрзализныцю" ожидает замена локомотивов и вагонного парка полностью. Однако, это возможно будет при успешном сотрудничестве "Укрзализныци" с Крюковским вагоностроительным заводом и мировыми компаниями. Кроме того, для поездов "Укрзализныци" хотят существенно увеличить скорость - в среднем она должна составить 150 км/ч. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также