Лавров впервые встретился с Ким Чен Ыном

31.05.2018, 14:03

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с официальным визитом в КНДР и встретился с лидером страны Ким Чен Ыном.

Накануне визита, который состоялся после апрельского приглашения со стлороны КНДР, Лавров говорил, что едет в Северную Корею обсуждать ситуацию в регионе и обмениваться мнениями по основным вопросам международной политики.

Визит проходит на фоне обсуждения возможной встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом. Несмотря на то, что проведение встречи, намеченной на 12 июня, все еще под вопросом, она остается самой обсуждаемой международной темой.Почему встреча Трампа и Кима всех поставит в неудобное положение

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с северокорейским коллегой заявил, что ситуация на Корейском полуострове не будет урегулирована, пока с КНДР не снимут международные санкции. При этом министр отметил, что Россия не вправе вмешиваться в переговорный процесс между США и КНДР.

Ким Чен Ын в свою очередь сообщил, что визит Лаврова свидетельствует о готовности России расширять и углублять связи с КНДР, подчеркнул свою готовной вести переговоры с Россией, высоко оценил "то, что Путин противостоит гегемонии США".

Ким Чен Ын также попросил Лаврова передать привет российскому президенту Владимиру Путину. Лавров в свою очередь подарил северокорейскому лидеру расписную шкатулку с ключиком, в которую "можно запирать секретные вещи".

Последним главой Северной Кореи, встречавшимся с Путиным, был Ким Чен Ир, который приезжал в Россию дважды. Последний раз - в 2011 году. Ким Чен Ын с Путиным пока еще ни разу не встречался. Об этом сообщает BBC Русская служба.

Читайте также