Нафтогаз "начал аресты активов Газпрома" с Северных потоков

31.05.2018, 14:01

Главный коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко заявил, что компания начала арестовывать акции "Северных потоков".

Представитель компании-оператора строительства газопровода подтвердил, что получено постановление об обеспечительных мерах. Речь идет о принудительном взыскании с "Газпрома" 2,56 млрд долларов, которые украинская газовая компания отсудила в Стокгольмском арбитраже 28 февраля этого года.

Утром в среду, 30 мая, президент Украины Петр Порошенко написал в "Твиттере", что процесс взыскания "перешел в практическую плоскость". "Сегодня было начато обременение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности, в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах", - сообщил он.

По словам Порошенко, он поручил не ограничиваться этими тремя странами и приложить максимум усилий, чтобы выигранные в Стокгольме миллиарды поступили на Украину.

Речь должна идти и об активах, и о денежных средствах, заявил он, и привел в пример акции проектов "Северный поток-1" (Nord Stream AG) и "Северный поток-2" (Nord Stream 2 AG).

Позже главный коммерческий директор "Нафтогаза" Витренко написал в "Фейсбуке", что компания начала процедуру взыскания средств "Газпрома" с ареста акций "Северных потоков" в Швейцарии. "Будет повод в Европе еще раз задуматься, насколько надежными являются эти обходные газопроводы, акции компаний-операторов которых являются арестованными", - говорится в его комментарии.

Компания-оператор строительства "Северного потока-2" подтвердила, что получила 29 мая ордера о наложении обеспечительных мер в рамках процедуры взыскания с "Газпрома" средств по решению Стокгольмского арбитража.

В феврале Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" и обязал "Газпром" выплатить компании 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа по транзитному контракту. С учетом удовлетворенных встречных требований российской компании "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер после решения арбитража заявил, что компания начинает процедуру немедленного расторжения контрактов с "Нафтогазом".

В минувший понедельник, 28 мая, "Газпром" заявил, что в процесс принятия решения Стокгольмского арбитраж якобы вмешалось постороннее лицо. Такой вывод сделал нанятый российской газовой монополией эксперт-лингвист - он решил, что" значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом".

"Газпром" направил в апелляционный суд заявление об отмене решения Стокгольмского арбитража.

При этом "Газпром" отказался от сделанных ранее весной заявлений о прекращении транзита газа через Украину с 2019 года. Об этом же на прошлой неделе на Петербургском экономическом форуме говорил президент России Владимир Путин. Он сказал, что Россия не собирается закрывать транзит через Украину, "если он будет экономически целесообразен". Об этом сообщает BBC Украинская служба.

Читайте также