НБУ и "Приватбанк" проиграли "Динамо" Суркисов в Верховном суде

31.05.2018, 15:53

Верховный суд, который встал на сторону "Динамо" Суркисов в деле против НБУ, отказался удовлетворить заявления Национального банка и "Приватбанка" о пересмотре постановлений по вопросам признания футбольного клуба "Динамо Киев" связанным с банком лицом.

Соответствующее решение суд вынес 24 мая. Об этом сообщает Finbalance.

Верховный суд принял решение, что истцы не предоставили суду достаточных доказательств неоднозначного толкования норм закона кассационным судом в разных делах, в связи с чем отказал в удовлетворении иска и оставил в силе решение Высшего админсуда.

Суд также подтвердил законность отмены приказа временного администратора "Приватбанка" N22 от 20 декабря 2016 года в части запрета расходных операций и блокировки счетов "Динамо Киев" в банке.

Суды предыдущих инстанций установили, что основанием для признания клуба связанным с банком лицом стало то, что Игорь Суркис имеет долю в уставном капитале финучреждения в размере 63,706%.

По состоянию на день принятия решения комиссии НБУ N105, Суркис также был опосредованным владельцем более 10% уставного капитала ТРК ТЕТ, которая была родственным юрлицом с "Приватбанком".

Сообщалось, что Государственная исполнительная служба арестовала имущество и ряд счетов "Приватбанка" по делу о взыскании средств с финучреждения в пользу Игоря Суркиса и членов его семьи.

6 ноября Киевский апелляционный административный суд обязал "Приватбанк" вернуть семье Суркисов 1,05 млрд грн, $ 266,2 тыс. и EUR 7,8 тыс.

27 декабря 2016 года Окружной админсуд Киева открыл производство по иску семьи Суркисов: Игорь, Григорий, Рахмиль (отец Игоря и Григория), Марина (дочь Игоря), Светлана (дочь Григория) Суркисы и Полина Ковалик (жена Григория). Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также