Президент Украины встретился с журналистом Аркадием Бабченко

31.05.2018, 11:12
Президент Украины встретился с журналистом Аркадием Бабченко

Президент Петр Порошенко встретился с журналистом Аркадием Бабченко, покушение на убийство которого удалось раскрыть Службе безопасности Украины. На встрече присутствовали Председатель СБУ Василий Грицак и Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Успешную операцию СБУ и спасение журналиста от гибели Глава государства назвал третьим днем рождения Аркадия, а также "днем рождения большой 45- миллионной нации, которая сдала экзамен на государственность".

"Мы наконец-то научились защищать. Защищать страну, защищать ее граждан и делать это очень профессиональными усилиями новой СБУ, которая способна сдавать экзамены любой сложности", - подчеркнул Президент.

"Я хочу поблагодарить всех украинцев, которые проявили неравнодушие, которые готовы были бороться и действовать для того, чтобы сохранить страну", - подчеркнул Президент, отметив, что атака на журналиста организована с территории Российской Федерации, организатором которой был человек, который "обладает огромным арсеналом оружия, имеет возможности закладывать тайники и организовывать террористические акты".

Глава государства выразил твердое убеждение, что такие атаки осуществляются для дестабилизации ситуации в стране: "Для того, чтобы показать неэффективность власти. И, безусловно, для того, чтобы убить тех, кого Россия боится больше всего".

Операцию СБУ по спасению журналиста и предотвращению значительного количества терактов, которые планировалась теми же людьми, Глава государства назвал не только успешной, но и блестящей, ведь удалось избежать утечки информации. Петр Порошенко также сообщил, что поручил представить к награждению тех сотрудников СБУ, которые проводили спецоперацию.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко доложил главе государства, что сейчас продолжаются следственные действия. "Для нас очень важно получить всю возможную информацию о заказчиках. Предварительно мы имеем определенные доказательства того, что заказчик вероятнее находится на территории России - это очевидно для следователей, для процессуальных руководителей. Более того, за 2,5 часа до нашей пресс-конференции руководитель ФСБ не выдержал и дал комментарий, который в очередной раз доказывает весь цинизм российской системы", - сказал он.

Слаженную работу СБУ во время проведения спецоперации Генпрокурор назвал "аттестатом зрелости СБУ и всех, кто им помогал".

Президент поблагодарил Юрия Луценко за блестящую организацию работы. "Это было очень важно. Мы сегодня сдали экзамен - экзамен на то, что умеем, чему мы научились. Три-четыре года назад этого не было. И я могу это подтвердить. Сегодня каждый бился как за свое", - сказал он.

Аркадий Бабченко отметил, что его заслуга в операции достаточно невелика. "Работали и все. Но я хочу отметить, что мне сообщили об этом месяц назад и за этот месяц я видел, как люди работают. Я видел, как они пашут, я видел, как они "роют носом" - мы постоянно были на связи. И эти ребята, которые работают "на земле" - они постоянно приезжали, мы проговаривали детали и работали. Вот они действительно достойны уважения", - сказал журналист.

Аркадий Бабченко также выразил убеждение, что такие операции нужны, чтобы люди и мир начали понимать, что такое путинский режим. "Слава Богу, что все закончилось именно так. То, что я сейчас здесь сижу и я жив - это все заслуга СБУ. Ведь если бы не было этой спецоперации, они бы меня реально убили и это понятно. Друзья, давайте наконец понимать с кем мы имеем дело. Давайте наконец понимать, что собой представляет путинская Россия образца 2018, 2014 и 2020, и 2025 годов. Давайте, наконец, поймем. Слава Богу, что Запад начинает понимать", - добавил он.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также