Госкомтелерадио инициирует введение санкций против издателей России за антиукраинскую литературу

04.05.2018, 13:03

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины предлагает Кабмину обложить экономическими санциямы тех, кто в России систематически печатает и распространяет антиукраинскую литературу.

В ведомстве предлагают, чтобы правительство вынесло такое предложение на рассмотрение СНБО. В Госкомтелерадио отмечают, что последние три года мониторили сферу распространения книг. На основе этого был составлен список книжных изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека".

В этот список попали 172 издания, которые напечатали 35 издательств.

"Среди прочиш четко выделяются издательства, в деятельности которых выпуск литературы антиукраинского содержания занимает заметное место и носит систематический характер. Это, в частности, такие российские издательства, как "Алгоритм", "Книжный мир", "Центрполиграф", "Эксмо", "АСТ", "Вече" и другие", - говорится в сообщении.

1 января 2017 вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания". С 22 мая 2017 года импортеры из РФ и оккупированных территорий Украины должны получать разрешение на ввоз издательской продукции от Госкомтелерадио. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также