Украинцы, посещавшие ОРДЛО, будут проходить дополнительные проверки для въезда в страны Шенгенской зоны

04.05.2018, 16:38

Украинцы, посещавшие ОРДЛО, будут проходить дополнительные проверки для въезда в страны Шенгенской зоны после введения европейской системы информации о поездках и разрешений (European travel information and authorisation system, ETIAS).

Такое мнение высказала заместитель директора ОО "Европа без барьеров" Екатерина Кульчицкая на брифинге в Киеве.

По словам аналитика, в соответствующих требованиях к созданию ETIAS отмечается, что граждане не должны подвергаться дискриминации из-за того, что они происходят из какой-либо страны.

"То есть украинцы, находившихся ранее в оккупированных Донецке или Луганске, их не должны дискриминировать только потому, что они там родились и время от времени там бывают, или проживают", - подчеркнула Кульчицкая.

Новая система ETIAS позволит заранее проверить и в случае необходимости отказать в предоставлении разрешения на поездки гражданам третьих стран, путешествующих в Шенгенскую зону в рамках безвизового режима. В частности, через онлайн-заявку нужно будет получить разрешение на поездку, авторизация которой будет стоить 7 евро.

Предоставленная в заявке информация будет автоматически сверена с базами данных Европейского Союза и Интерпола, чтобы определить, существуют ли основания для отказа в разрешении на проезд. Если не обнаружено ничего, что могло бы потребовать дальнейшего анализа, разрешение на поездку будет выдаваться автоматически.

По предварительным данным, нововведения будет действовать в аэропортах и морских пунктах пропуска. Через три года систему применят к международным автобусным перевозчикам. Сейчас ожидается, что Европейский парламент поддержит новые правила, после чего их утвердит Совет ЕС. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также