В Украине готовят новый пакет санкций против неплательщиков алиментов

04.05.2018, 16:44

В случае принятия нового пакета законов, в отношении злостных неплательщиков алиментов введут автоматическую индексацию суммы их долгов, минимальный размер алиментов увеличат до уровня прожиточного минимума, а за уклонение от исполнения должниками решений судов в части участия в общественно полезных работах будет предусмотрена уголовная ответственность.

Об этом на заседании центрального и региональных штабов Министерства юстиции Украины сообщил министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, в случае принятия Верховной Радой новых законов, неплательщикам алиментов, которые более года просрочили выплаты, суммы долгов будут автоматически увеличиваться на 20%, причем это будет происходить без дополнительных решений судов.

В случае, если алименты не выплачиваются более двух лет, сумма долга будет увеличиваться на 30%, а в случаях с трехлетней задолженностью будет применяться 50%-ное увеличение суммы.

Также, по его словам, новый пакет санкций предусматривает увеличение минимальной суммы алиментов до уровня прожиточного минимума.

Кроме того, законом предлагается ужесточить наказание тем неплательщикам алиментов, которые после соответствующих решений судов уклоняются от выполнения общественно полезных работ. В данном случае предлагается ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Еще одна новация, по словам министра, будет касаться непосредственно работы исполнительной службы - планируется ввести новые механизмы поиска и взыскания активов должников.

Министр добавил, что в случае принятия закона предлагается создать совместно с Нацбанком Украины систему обмена информацией, чтобы решение об аресте средств неплательщиков алиментов выполнялось автоматически во всех украинских банках, в которых те имеют счета.

В начале февраля в Украине вступил в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов, которым, в частности, предусмотрено временное ограничение в праве выезда за пределы Украины должника, который не платит алименты.

Кроме того, законом предусмотрен новый вид административного взыскания в виде социальных работ, которые заключаются в выполнении лицом, совершившим правонарушение, в свободное от работы или учебы время платных общественно полезных работ, вид которых будут определять органы местного самоуправления. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также