В Украине заработали новые правила предоставления субсидий

04.05.2018, 15:20

В Украине с 1 мая заработали новые правила предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В Кабинете министров объяснили новшества необходимостью наведения порядка в данной сфере - дабы предотвратить случаи злоупотреблений и назначения госпомощи людям, скрывающим свои доходы. Чиновники обещают, что теперь система субсидий будет социально справедливой - государственную помощь получат исключительно те, кто в ней действительно нуждается.

Так, оплачивать коммуналку самостоятельно будут собственники квартир, площадь которых превышает 120 квадратных метров, а дома - 200 квадратов. За исключением детских домов семейного типа и приемных семей.

Госпомощь не будет оформляться, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного соцорганом.

Кроме того, в декларациях при подаче заявления на предоставление субсидии теперь нужно будет указывать доход от сдачи в аренду имущества, в частности, квартир. А безработным необходимо встать на учет в центр занятости, в противном случае органы соцзащиты автоматом будут считать его доход в размере три прожиточных минимума - 5 тысяч 286 гривен. Предоставить справку о доходах придется и заробитчанам.

Кроме того, с 1 мая социальная норма на газовое отопление будет, как утверждают в Кабмине, "приближена к реальным объемам потребления" - 4,5 кубометра на 1 квадратный метр площади, электроотопление - 30 киловатт в час на квадратный метр.

В Минсоцполитики сразу подсчитали, что субсидии, в связи с изменениями условий их предоставления, необходимо будет переоформить 15-20% украинцев. Но большинству граждан, не имеющих недавно купленных так называемых предметов роскоши, в том числе новых автомобилей, или в составе семей которых нет трудоспособных лиц, декларирующих нулевые ставки дохода, госпомощь будет переназначена автоматом. Это коснется 80-85% нынешних субсидиантов.

Министерство финансов уже перечислило субвенции местным бюджетам на 46,8 миллиарда гривен для предоставления льгот и субсидий населению. В целом, в этом году на эти цели пойдет 71 миллиард гривен.

Министр социальной политики Андрей Рева подчеркивал, что изменение механизма расчетов по субсидиям с теплокоммунэнерго не коснется населения, ему субсидии продолжат начисляться по социальным нормам. И "сэкономленные" средства продолжат выплачивать. Модель же полного перехода на "живые" деньги в коммунальной сфере, как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, будет разработана до конца года. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также