Новая марсианская миссия NASA

05.05.2018, 14:13

Сегодня, 5 мая, со стартовой площадки SLC-3 на авиабазе ВВС США Ванденберг в Калифорнии состоится запуск ракеты-носителя Atlas V с посадочным аппаратом InSight, который к концу осени должен преодолеть 485 млн км и добраться до Марса.

Это будет первый межпланетный запуск с восточного побережья США, а также 38- й запуск в ракеты Atlas V в конфигурации 401 (4-метровый диаметр обтекателя грузового отсека, 0 дополнительных ускорителей, 1 разгонный блок Centaur на второй ступени) и 78-й старт "Атлас-5" с 2002 года.

InSight - миссия по изучению внутреннего строения, тектонической и сейсмоактивности на Марсе на втором по величине вулканическом районе планеты - нагорье Элизий. Разрабатывали зонд в Лаборатории реактивного движения NASA - той самой, откуда вышли марсоходы Spirit, Opportunity и Curiosity, собирали его инженеры Lockheed Martin.

Прибытие к Марсу запланировано на 26 ноября.

После посадки 358-килограммовый геофизический зонд, который в развернутом состоянии имеет габариты 6,1х2х1,4 м, раскроет 600-ваттные солнечные панели, чтобы получить энергию для запуска систем. Неподвижный, но оснащенный щупом, InSight со временем пробурит грунт до глубины 6 м. За 728 земных дней миссии в NASA рассчитывают снять с аппарата около 29 Гб данных, которые могут пролить свет на эволюцию каменистых планет, включая Землю.

Без учета стоимости ракеты и затрат европартнеров, стоимость миссии - около $500 млн. Запуск InSight планировали еще весной 2016-го, однако из-за неисправности в зонде его пришлось отсрочить. Всё об этой миссии - по ссылке.

На той же ракете NASA запускает к Марсу два телекоммуникационных кубсата (микроспутника) габаритами 36,6х24,3х11,8 см, чтобы впервые проверить связь через них в глубоком космосе.

Если миссия MarCО будет успешной, их используют для оперативной передачи данных с планеты. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также