ОЗХО скорректировала дозу "Новичка" при отравлении Скрипалей

05.05.2018, 13:43

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в пятницу, 4 мая, скорректировала заявление, сделанное его главой Ахметом Узюмджю в интервью газете The New York Times (NYT), в котором говорилось, что при отравлении в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии было использовано от 50 по 100 граммов жидкого нервно-паралитического вещества "Новичок".

В заявлении, выпущенном ОЗХО, говорится, что речь шла не о граммах, а о миллиграммах, при этом даже невозможно оценить, сколько именно нервно- паралитического вещества было использовано при отравлении Скрипалей в городе Солсбери.

Ахмет Узюмджю в интервью NYT, обнародованном 3 мая, отмечал, что объем "Новичка", использованный при отравлении Скрипалей, свидетельствует о том, что оно было произведено для использования в качестве оружия, а не для проведения научных исследований. Он добавил, что для работ в научной лаборатории достаточно от 5 до 10 граммов вещества.

Между тем один из разработчиков "Новичка" Леонид Ринк назвал версию о применении от 50 до 100 граммов "Новичка" при отравлении Скрипалей несостоятельной. По его словам, такой объем боевого средства мог бы убить все население Солсбери. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также